着力打造产业特色 加快培育产业优势
——市政协科技、科协界委员赴盐城考察学习与思考建议
发布时间:2016-10-11 16:07:44

 

科技工作者建议

 

第1期(总第96期)

南通市科学技术协会编                            2016年5月31日

                                

着力打造产业特色  加快培育产业优势

——市政协科技、科协界委员赴盐城考察学习与思考建议

 前不久,市政协科技、科协界委员围绕“沿海开发与产业布局” 主题,专程前往盐城市参观学习,听取了相关情况介绍,实地考察盐城汽车产业园、环保产业园、大丰港、海水淡化公司等沿海开发建设现场,并组织进行了研讨交流。

一、主要做法

1、实施大企业(集团)培育工程。十余年间,东风悦达起亚汽车始终保持高速发展,现为省内最大的中韩合资企业,已跻身中国汽车行业一线阵营。2015年产销61.61万辆,全市汽车产业销售额1044.7亿元,带动关联产业发展两千多亿元,有力推动地区经济发展。

2、树立新产业经济标杆。近年来,盐城市大力发展新产业、新业态、新模式,相继建立了韩国工业园、环保科技城、大数据城、手机城等园区。成为国家新能源汽车推广应用城市、国家新能源示范城市,环保科技城被认定为国家火炬计划特色产业基地。新能源、海水淡化产业示范园等特色产业,成为该市新一轮发展的“引擎”和“加速器”。

3、港区建设实现新提升。目前,大丰港建有16个万吨级泊位,开通至国际国内主要港口集装箱航班每月44班,为国家一类对外开放口岸、对台直航港口,江苏乃至中国沿海中部唯一的出海大通道。2015年,货物吞吐量7093.49万吨,预计明年将达8000万吨,实现由小型港口跃升为中型港口的历史跨越。

4、“无中生有”发展旅游业。被誉为“中国郁金香第一花海”的荷兰花海景区位于盐城市大丰区新丰镇,项目总投资1.2亿元,规划用地面积3000亩,1000多品种植物常年对外销售。景区以张謇开发大丰垦区时期的荷兰水利工程师特莱克为历史背景,借题发挥,聘请同济大学进行总体规划、日本专家专项设计,着力打造成集观光旅游、餐饮娱乐、种植研发于一体的具有荷兰风情的旅游休闲花园。目前,景区是华东最大的国际化花卉服务中心,也是智慧旅游的成功典范,景区负责人还受到荷兰国王接见。2015年,接待游客150万人次,创历史新高。

二、思考与建议

1、培育新龙头,加快规模企业发展。盐城的快速发展再次证明,一个产业的形成和发展,必须要有龙头企业的带动和支撑。在我市现有的规模企业中,选择扩张意识强、产品市场容量大、产业膨胀快、品牌基础好的企业作为培育对象,由市县区党政主要领导亲自挂帅,重点扶持,全力培育。引导企业整合土地、资金、人才等相关生产要素和资源,实现更有质量更有效益的发展,推进规模企业创造条件尽快上市,加速形成一批大型龙头骨干企业。组织相关部门力量加强与世界500强和“中”字号企业联系沟通,以优良的软硬环境吸引这些“巨型航母”将南通作为其战略扩张的基地,成为带动我市产业发展的新龙头。

2、打造新特色,壮大提高支柱产业。总的看,我市支柱产业规模还偏小,水平还不高,对经济的支撑力还不够大,应在发挥南通优势、壮大提高支柱产业上下功夫。主动对接国家“十三五”优先发展产业,充分利用我市地理优势、交通优势、产业优势、园区优势、平台优势、人脉优势,突出“3+3+N”的产业项目建设布局,进一步明确重点发展的产业领域、细分产品和重点企业,从项目、土地、资金、人才等方面采取更多扶持政策,加大扶持力度,着力打造极具南通鲜明特色的产业。国家级、省级开发区等各级各类产业园区应进一步明确产业定位,突出产业特色,学习借鉴盐城市建设汽车城的经验,力争在“十三五”时期内打造出几个产出超千亿的特色产业园区。

3、捕捉新机遇,提升通州湾发展层级。通州湾要深入研究“一带一路”和长江经济带建设以及地处以上海为中心的长三角核心区的现实机遇,在国家战略新布局中高点定位、主动参与、积极作为,围绕资源禀赋、基础条件,以“先人一步”的理念、"高人一筹"的举措,抓好产业尤其是制造业功能区布局。着眼用大产业支撑园区发展,突出船舶海工、智能装备、新能源汽车、增材制造(3D打印)等项目招引,注重高端项目与高端资源对接,狠抓优质项目落地,并使其成为园区龙头支柱产业,实现高端产业载体和重大产业项目双双迅猛发展,努力把园区早日建成南通发展新的增长极。

 

 

组宣部

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统